中国气象局气象发展与规划院来校调研

发布时间:2023-02-27  作者:发展规划处  作者(文):  作者(图):   浏览次数:  来源:

223日,中国气象局气象发展与规划院副院长冷春香、江苏省气象局副局长唐红昇等一行来校调研座谈。校长李北群、副校长金自康出席会议,我校发展规划处、环境科学与工程学院、大气环境中心、实验室与管理处等相关单位负责人参会。会议由金自康副校长主持。

李北群校长首先对来宾一行表示热烈欢迎,对中国气象局一直以来的大力支持表示感谢,并简要介绍了近期学校发展情况。他指出,学校以建设大气科学世界一流学科为引领,全面推进一流特色研究型大学建设,“十四五”时期将进一步加强气象科技创新和高层次人才培养,积极支撑气象事业高质量发展,希望中国气象局在综合观测基地规划、气象专业学位布局等方面给予学校更多的指导与支持。

大气环境中心主任朱彬作了长江流域综合气象探测试验开放基地筹建情况的汇报,从站点分布、仪器布局、建设需求、拟建观测平台等方面介绍了基地的大致概况。他指出,开展江淮地区大气-生态系统的集成、全要素、高质量综合野外观测和实验,不仅是一项十分重要的科研创新,且从长远来看具有战略保障意义。

冷春香在听取介绍后,对南信大近年来发展取得的成就表示赞许,并期待与南信大在气象工程、气象应用等方面展开进一步的合作。唐红昇表示积极支持学校相关站点设施纳入业务观测体系,进一步推进教学科研与业务应用的融合式发展。

座谈会前,来宾一行参观了我校智能遥感工程研究院、气象台、光电研究院。