欢迎进入南京信息工程大学发展规划处官方网站!
您的当前位置: 首页 信息参考 正文阅读
信息参考
教育部长陈宝生“两会”关键词:双一流、高考、弹性放学……
2018年05月08日    发布 : 发展规划处    

“双一流”建设、教育均衡化、高考改革、弹性放学、教师待遇、高校人才争夺……正在进行的全国两会上,这些是关心教育的代表、委员们频频提及的热点话题,也是教育部部长陈宝生不断回应和阐述的重点热词。

关于“双一流”建设,陈宝生说,未来将加快研究出台“双一流”建设实施办法,同时将支持地方高校向一流高校迈进;谈起教师待遇,陈宝生称 “我到教育部8个月,一个突出感受是,教师太重要了!”在3月7日的全国政协教育界别联组会上,针对全国政协委员、华东师范大学教授章义和提出的农村教师待遇问题,陈宝生有所感慨。

2016年7月21日至22日,彼时刚刚接任教育部部长的陈宝生参加2016年重点工作年中总结推进会,对进一步加强教育改革发展稳定提出5点要求,排在前两个的是“公平”和“改革”。

从2016年7月算起,陈宝生履职教育部部长后的8个月里,“双一流”“教育均衡化”“教师待遇”“高考改革”等关键词频频出现。这些是老百姓最为关心的教育热点,也是陈宝生为代表的教育部门官员,为促进教育公平和综合改革,必须啃下的“硬骨头”。

“双一流”建设

2015年底,国务院正式印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,要求按照“四个全面”战略布局和党中央、国务院决策部署,加快建成一批世界一流大学和一流学科。

2016年可谓“双一流”建设全面启动前的关键一年。陈宝生2016年7月2日履新教育部部长,14日即到清华大学、北京大学调研,提及在稳定中推进“双一流”建设,致力于建立中国特色现代大学制度。

据教育部官网消息,2016年8月31日,受国务院委托,陈宝生在第十二届全国人大常务委员会第二十二次会议上作报告时,指出“我国高等教育取得了长足发展,但大而不强、活力不够等问题仍然比较突出”,未来将加快研究出台“双一流”建设实施办法。

随后“双一流”建设准备工作进入提速阶段。2017年1月24日,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,提出“每五年一个建设周期,建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整”。

“双一流”建设在今年全国两会上毫无疑问成为热点话题。澎湃新闻之前报道,3月7日,在全国政协十二届五次会议教育界别联组会上,陈宝生针对委员们提到的“双一流”建设问题,强调“双一流”遴选要竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选。

对于“双一流”建设会不会换汤不换药、偏远地区地方高校没有优势的“疑虑”,陈宝生称,“‘双一流’不是再走一遍‘985’‘211’的老路,所以拿着‘985’‘211’的船票上不了‘双一流’的船。对于地方高校来说,建不了一流大学可以建一流学科,我们支持地方高校向一流高校迈进。”

教育均等化

“择校热、学区房,老百姓不满意,原因是优质资源分布不均衡。”3月3日,首次以部长身份在全国两会“部长通道”上亮相的陈宝生直面媒体追问,称如果要享受家门口的优质资源,唯一的出路就是教育均等化。

陈宝生说,2014年以来教育部门采取“多校划片”的方式,把优质资源作为分母,各个片作为分子,按照一定的规则均衡地分到各地去。“但这只是治标,还要通过3项措施治本:集团化办学、学区化管理和均衡配置资源。”

“教育均等化”这个话题在陈宝生上任以来多次被提及。

据新华社报道,在2016年11月初的深化教育督导改革暨第十届国家督学聘任工作会上,陈宝生坦言,“教育基本公共服务均等化近年来正稳步推进,但仍存在水平比较低、发展不平衡、政策还没有完全落实到位等问题。”

3月7日接受央视采访时,陈宝生也称,校区房是择校热的副产品,而择校热是人们想上更好的学校,受更优质教育的一个必然表现。“我们老百姓有学上之后,我们有义务给老百姓提供更好的教育,这是个使命,有这样的责任,而我们做得不好。”

陈宝生认为,随着改革推进,择校热和学区房,就一定能够“降温”。

高考改革

浙江、上海两地今年将迎来高考改革试点以后的第一次“新高考”。改革成效如何?未来如何推进?

3月7日的央视采访中,陈宝生称,“高考招生制度的改革,必须慎重地来考虑。因为稍有不慎,它就会引起颠覆性的危机,就会影响一代学生一生的命运。我们高校考试招生改革,先在上海、浙江进行试点。教育部也是紧密追踪的,因为我们把希望寄托在这两个地方。”

陈宝生称,这(高考改革试点)两年下来,一个是在带动高中改革方面取得明显的成效……高中的课程体系、办学方式、考试、考核等,和高考相关的这一套系统,整个都得改,它带动了高中的改革;第二是它加强了学生的社会实践;第三个就是在高中阶段的学业水平的考核方面探索了新的路子。

“大多数省都已经出台了高考改革的方案,但这两个省市,上海和浙江,今年就要落地,然后就可以全面推广了。” 陈宝生称,2017年教育部准备在北京、天津、山东、海南这四个省市,开始进行高考招生制度的改革试点,探索一些新的路子。

“我们想经过这么三五年时间的努力,能够建立起分类考试、综合评价、多元录取的这么一个高等教育考试招生制度体系。”

“弹性放学”

“孩子下午三、四点钟放学没人接送”,购买社会服务又难以承受经济压力,这一问题一直困扰着不少家长。为解决家长们的“三点半”难题,一些地方先行先试,比如,从今年2月20日起,南京市公办、民办小学同步推行“弹性离校”。

陈宝生就任教育部长后,关于“中小学弹性放学”的表态不多,但此次在两会上直接回应了疑问,明确表示鼓励推进“中小学弹性放学”。

澎湃新闻此前报道,在3月7日的全国政协教育界别联组会议上,面对委员发言建议“帮助家长解决按时接送孩子的困难”,陈宝生回应称,自己到教育部工作后对这一问题做过调研,“这个事让很多爷爷奶奶、爸爸妈妈非常揪心挠头。孩子三四点钟放学,都得接送孩子,没法安心工作。”

陈宝生表示,从2016年开始,教育部就要求有条件的地方开展试点,摸索经验。“我们想分三步走:第一,鼓励各地摸索经验……解决自己的问题;第二,在此基础上,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,对此初步加以规范,提出实行弹性放学时间;第三,进一步完善相关政策,争取尽快妥善解决大家都关心的问题。”

在具体操作方式上,陈宝生称,一是通过“政府购买服务”、“财政补贴”等方式给予适当补助;二是学校和家长建立谈判机制,适当收取一些费用;三是不要把这段时间又变成上课时间,防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”。

教师待遇

“我到教育部8个月,一个突出感受是,教师太重要了!”据中国教育报报道,在3月7日的全国政协教育界别联组会上,针对全国政协委员、华东师范大学教授章义和提出的农村教师待遇问题,陈宝生有所感慨。

“教育质量是‘尊敬’出来的。没有对老师的尊敬、对学生的尊重,就没有教育质量。”陈宝生向在场的委员们介绍,2017年还将出台加强教师队伍建设的文件,也请大家继续关注、深入研究,为更好推动这项工作落实出谋划策。

陈宝生对教师队伍建设的态度,从2016年12月8日他发表在《人民日报》的文章中也可一瞥:根据习近平总书记去年教师节前夕的讲话,强化待遇保障,让教师成为让人羡慕的职业。

陈宝生在上述文章中提出, “确保(教师工资)不低于或高于当地公务员工资水平”,让老师“更有尊严”。

乡村教师一直是教育部门重点“关照”的群体。“乡村教师补助中央奖补资金增至30亿元,比2015年增加30.4%,覆盖573个特困县,惠及100多万名乡村教师。”在2017年1月中旬的全国教育工作会议上,陈宝生作工作报告时称。

高校人才争夺

或许因为陈宝生在甘肃省有近三十年的工作经历,他对中西部高校在人才争夺中处于弱势地位体会颇深。

“东部各高校,请对中西部高校的人才手下留情!”据新华社报道,在2017年2月24日教育部召开的中西部高等教育振兴计划工作推进会上,面对上百位来自全国各省教育行政部门和高校的代表,教育部部长陈宝生说:“挖走这些人才,就是在掘人家的‘命根’! ”

“支持东部地区高层次人才向西部地区流动,不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才。”据中国青年网2月27日报道,陈宝生表示,要对西部地区采取人才保护政策。

“力争到2020年,在中西部涌现出一批有特色、高水平的地方高校,若干所地方高校和一批特色优势学科进入‘双一流’建设行列。”

对此教育部近日也印发文件,将继续在“长江学者”等人才计划实施过程中实行条件单设、同等优先,鼓励和引导优秀人才向西部地区流动,还将继续单独为中西部地区设立人才政策。

南京信息工程大学   发展规划处   版权所有 © 2020
地址:江苏省南京市宁六路219号   邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持: